DATENSCHUTZERKLÄRUNG und RECHTEHINWEISE

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website http://www.pwn.at.
Die Wallner & Neubert Gesellschaft m.b.H. (im Folgenden: „wir“ oder „W&N“) nimmt Datenschutz sehr ernst. Auf dieser Seite finden Sie nähere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten im Rahmen von Vertrags- und Geschäftsbeziehungen (Punkt II.A.), beim Besuch unserer Website (Punkt II.B. und II.C.) sowie im Falle des Abonnierens unseres Newsletters (Punkt II.D.) und Ihre diesbezüglichen Rechte:

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 (im Folgenden: „DSGVO“) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Wallner & Neubert Gesellschaft m.b.H.

Im Felberbrunn 2, 2340 Mödling

Tel.: +43 (0)5 05 13-0

Fax: +43 (0)5 05 13-300

office@pwn.at

 

II. Datenverarbeitungstätigkeiten

 

A. Datenverarbeitung im Rahmen von Vertrags- und Geschäftsbeziehungen

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Im Rahmen von Vertrags- und Geschäftsbeziehungen verarbeitet W&N personenbezogene Daten von Vertragspartnern bzw. von deren Angestellten und/oder deren Organen. Dabei werden insbesondere nachstehende Daten verarbeitet:

• Titel, Name, Funktion, Kontaktdaten

• Vertrags- und Geschäftsdaten

• Korrespondenz

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten für den Zweck Verträge abzuschließen, zu erfüllen und abzuwickeln, unsere Geschäfte zu führen und dabei gesetzliche Bestimmungen und Branchenstandards einzuhalten.

 

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Verarbeitungstätigkeiten die zum Abschluss, zur Erfüllung und zur Abwicklung des Vertrages, zur Führung unserer Geschäfte sowie zur Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erforderlich sind, basieren auf den Rechtsgrundlagen der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Daten von Mitarbeitern unserer Geschäftspartner werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Durchführung von Geschäftskorrespondenz verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

4. Empfänger

Ihre Daten werden von uns nur dann weitergegeben, wenn dies zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, wir aufgrund von Gesetzen dazu verpflichtet sind, ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung besteht oder Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. In jedem Fall geben wir Ihre Daten nur in dem Ausmaß weiter, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich, durch die jeweilige Rechtsvorschrift gefordert, durch ein allfälliges berechtigtes Interesse gedeckt oder im Falle einer Einwilligung, von Ihnen vorgegeben wird.

Ihre Daten können im Bedarfsfall insbesondere an nachstehende Empfänger weitergegeben werden:

• Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte

• Banken

• Versicherungen

• Gerichte und Behörden

 

5. Dauer der Speicherung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten auf, bis der Vertrag erfüllt bzw. die Geschäftsbeziehung beendet ist. Darüber hinaus unterliegen wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten, wonach die Datenspeicherung auch nach Beendigung der Vertrags- oder Geschäftsbeziehung notwendig ist. Weiters bewahren wir Ihre Daten gegebenenfalls auf, solange Rechtsansprüche im Zusammenhang mit dem jeweiligen Vertrag geltend gemacht werden können. Im Falle eines anhängigen behördlichen oder gerichtlichen Verfahrens werden Ihre Daten bis zur Beendigung des jeweiligen Verfahrens aufbewahrt.

 

B. Videoüberwachung

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Am Betriebsgelände von W&N ist eine Videoüberwachungsanlage installiert, die durch mehrere Kameras Bilddaten herstellt. Die Videoüberwachung ist vor Ort ordnungsgemäß gekennzeichnet.

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Videoüberwachung dient dem vorbeugenden Schutz des Eigentums und des Hausrechts von W&N sowie der Verhinderung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens.

 

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die durch die Videoüberwachung erfolgende Bilddatenverarbeitung beruht auf den überwiegenden berechtigten Interessen von W&N (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 12 Abs. 2 Z 4 DSG).

 

4. Empfänger

W&N gibt die Bilddaten grundsätzlich an keine Dritten weiter. Allenfalls kann es dazu kommen, dass das Videomaterial in einem Anlassfall an Ermittlungsbehörden, Gerichte und Rechtsvertreter weitergegeben wird.

 

5. Dauer der Speicherung

Die Bilddaten werden für einen Zeitraum von 72 Stunden aufbewahrt und danach unwiederbringlich gelöscht. Im Anlassfall können die Bilddaten bis zur Beendigung eines etwaigen Verfahrens aufbewahrt werden.

 

 

C. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

• Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

• Sprache und Version der Browsersoftware

• Das Betriebssystem des Nutzers und dessen Oberfläche

• Den Internet-Service-Provider des Nutzers

• Die IP-Adresse des Nutzers

• Datum und Uhrzeit des Zugriffs und Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

• Übertragene Datenmenge

• Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

• Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode]

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert.

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

 

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist das berechtigte Interesse von W&N gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse von W&N an der Datenverarbeitung liegt in den vorgenannten Zwecken der Datenverarbeitung.

 

4. Empfänger

Ihre Daten werden nicht weitergegeben.

 

5. Dauer der Speicherung

Die Daten werden nach Ende der jeweiligen Sitzung gelöscht oder anonymisiert.

 

D. Verwendung von Cookies

 

1. Definition von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese werden beim Erstbesuch auf unserer Website von Ihrem Browser heruntergeladen. Bei erneutem Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät bzw. Browser wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die jeweilige Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie).

 

2. Funktionsnotwendige Cookies

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung von Nachrichten und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Session-Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Website und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

 

3. Weitere Cookies

Darüber hinaus verwenden wir auf Basis der von Ihnen allenfalls erteilten Einwilligung permanente Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind. (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG). Diese sind nicht unbedingt erforderlich, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen aber dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen, nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

 

Außerdem benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"), der die in der nachfolgenden Tabelle genannten Cookies einsetzt. Die Website verwendet Google Analytics ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()", die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Daten werden nur in dieser nicht-personenbezogenen Form an Google in die USA übermittelt. (Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.) Google ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

 

4. Ihre Cookie-Einstellungen auf dieser Website

Wenn Sie Cookies gänzlich blockieren oder einschränken möchten, können Sie die Änderungen in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers vornehmen. Bereits gespeicherte Cookies können allerdings jederzeit gelöscht werden. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies finden Sie in der im jeweiligen Browser integrierten Hilfs-Funktion. Weiterführende Information zu diesem Vorgang finden Sie unter den folgenden Links:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

 

E. Newsletter

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die von Ihnen bei der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten. Dabei werden insbesondere nachstehende Daten verarbeitet:

• Name

• E-Mail-Adresse

• Firma

Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung des Bestätigungs-Links.

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten werden von uns für den Zweck verarbeitet, Ihnen wissenswerte Informationen zu unserem Produktsortiment, Produktneuheiten und aktuellen Themen aus unseren Marktsegmenten per E-Mail zukommen zu lassen.

Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung des Bestätigungs-Links werden von uns zu dem Zweck verarbeitet, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

 

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Wir speichern und verarbeiten Ihre bei der Newsletter Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Nähere Informationen über Ihre Rechte finden Sie unter Punkt VIII.

Sie stellen uns Ihre Daten freiwillig, ohne gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Verfügung. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist jedoch erforderlich, um den Versand des Newsletters vornehmen zu können. Eine Nichtbereitstellung der oben angeführten Daten bewirkt, dass wir Ihnen den Newsletter nicht zusenden können.

Die Verarbeitung Ihrer eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung des Bestätigungs-Links erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

 

4. Empfänger

Ihre Daten werden in der Marketingabteilung verwaltet und nicht weitergegeben.

 

5. Dauer der Speicherung

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten auf, solange Sie für den Newsletter angemeldet sind. Darüber hinaus bewahren wir Ihre Daten gegebenenfalls auf, solange Rechtsansprüche im Zusammenhang mit dem Versand des Newsletters geltend gemacht werden können. Im Falle eines anhängigen behördlichen oder gerichtlichen Verfahrens werden Ihre Daten bis zur Beendigung des jeweiligen Verfahrens aufbewahrt.

 

III. Auftragsverarbeiter

 

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten externer Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter). Diese werden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

 

IV. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung

 

Die DSGVO räumt Ihnen als Betroffene gewisse Rechte ein, auf welche wir Sie im Folgenden hinweisen. Bitte beachten Sie, dass diese einander ergänzen, sodass Sie etwa nur entweder die Berichtigung bzw Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

 

1. Widerruf der Einwilligung

Insoweit W&N Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung erhebt und verarbeitet, sind Sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen möchten, teilen Sie uns dies bitte unter folgender E-Mail-Adresse mit: office@pwn.at.

 

2. Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person von W&N verarbeiteten Daten und zur Art ihrer Verarbeitung verlangen.

 

3. Recht auf Berichtigung und Löschung

Falls W&N Daten zu Ihrer Person verarbeitet, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können weiters die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen.

 

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

 

5. Widerspruchsrecht

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von W&N rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten widersprechen. Dies aber nur in besonderen, von Ihnen zu begründenden Situationen.

 

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die von W&N zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die W&N selbst von Ihnen erhalten hat, in einem von W&N bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder W&N mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger W&N dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen seitens W&N oder dritter Personen entgegenstehen.

 

7. Beschwerderecht

Schließlich sind Sie berechtigt, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt.

 

8. An wen können Sie sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden?

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich (per Brief oder E-Mail) an den unter Punkt I genannten Kontakt oder direkt an folgende E-Mailadresse: office@pwn.at.

 

 

 

Wallner & Neubert Gesellschaft m.b.H. / Im Felberbrunn 2 /2340 Mödling /Tel +43 (0) 50513